李师江/ 一座陈峭
(题图摄影 钟成灼)
这几年在微信圈中见过不少拍陈峭的摄影图片,但一直未曾去过。摄影虽是最写实的艺术,但摄影师们千变万化的角度和鬼斧神工的后期制作技巧,某种角度上亦等同于骗子的勾当,我并不为吸引,也并不为某处风光无限而欣然前往。地球上多有壮美之处,并不一定非要亲眼目睹,有时候看看文字亦够奇妙,听听别人的说法也不亦乐乎。好友岩生曾带我去白云山上的黄兰峡谷看猴子,去了三次均不见猴子,只是明白了一个知识,林间猿粪的骚臭与羊屎的骚臭异曲同工。所以,与任何风景的邂逅,靠缘分是最好了。
但吸引我的是陈峭二字。这两字有风骨,有姿态,有古风,大概可以代表高山小城周宁嶙峋之姿。适得龙近兄组织周宁行,陈峭乃是第一站。抵达陈峭宾馆已经晚上十点,吃完夜宵已然十二点,正是盛夏,空气清凉,有难得的清爽之气。与林梁、锦斌兄摸黑散步,脚下一片漆黑,头上却光明万里——天上的星星真多呀,又多又亮,一颗是一颗,密密麻麻。似乎很小的时候有过这样的印象,之后再没有了,原来通透的夜空是这样,星星离你很近又很远,眨呀眨,纯洁得一塌糊涂。我想,单上陈峭来看星星,已经不虚此行。
次日四点多起来,徒步山顶看日出。过了陈峭村,直上聚仙顶,台阶上密密麻麻是野营露宿的帐篷,吸天地精华的年轻人有的刚刚起床,别有一番情趣。日出之前,本是看云海的,可惜今天天气太好了,没什么云,眺望鸳鸯溪对岸的屏南地界,只有一缕松松垮垮的云絮挂在山腰。不过没有云也好,可以看到陈峭的嶙峋的山姿,将军石拔地而起,又有诸多险峰峭壁,被一条栈道联起,风光果然与别处不同。一个字:险;两个字:险、秀;三个字:险、秀、崛。陈峭风光,如一位苗条的姑娘,个性十足,脾气还是有,但秀丽依然。那些干干净净的山峰在此独立万年,风骨英姿,陈峭二字,得其神韵。至于云海霞光,不过华服衣裳,不穿也罢。
一会儿日出,先是霞光在山头渗透,磨磨唧唧,像变魔术一样不出来。等它出来的时候,眼前一亮,光线洒满群山,似乎一位母亲在抚慰众多嗷嗷待脯的婴儿。拜阳光雨水所赐,群山皆绿,生机勃勃,英气逼人,典型的南方高山地貌。与北方雄浑的裸山比起来,多了一份情趣与生机。不过日出还是要配云海,才得其壮观。这次我们不巧,算是一次不甚壮观的日出,不过对我而言,亦是难得,睡得很多年懒觉,都不知道日出那一瞬间是什么味道——太阳的第一缕光线是甜的,不信试试。
下山的时候,忘了在陈峭村中转悠一圈,颇多遗憾。村庄远看土墙瓦片,极为完整,应有古村味道,现在只有在高山之中,才能保持这么完好的村落面貌。
我想下次秋天来此处领略秋韵,应该别有一番胜境。
第二站我们去了蝙蝠洞,一方洞天,别有趣味,下回分解。正当我们游兴甚浓时,突得情报,两股台风正加快步伐,附近登陆。受台风影响,天空下起了小雨。由于山区地貌,怕出危险,便中止了活动,急急忙忙回来抗台了。
还是要靠缘分。
责任编辑:叶朝玉